這個新規範和大家應該沒啥關連,不過可以趁機瞭解一下美國專利律師/代理人的平均薪資。

根據 USPTO 公告的新規範,從今年 12 月 17 日開始,每一年將針對美國專利律師/代理人收取年費,每年 USD$ 118 ,以維持專利律師/代理人的資格。

USPTO 表示,這個規定的目的並不在於增加收入,而是為了"保護公眾利益、保存專利局的完整,以及維持高標準的專業" (protecting the public, preserving the integrity of the Office, and maintaining high professional standards)<-- 騙誰啊?

未於期限內繳交年費的代理人,將暫時喪失資格,到補繳年費並回復費 USD$ 50 後,使得恢復資格。

在喪失資格的期間內,專利律師/代理人給 USPTO 的簽名文件將被當成沒有簽名來處理,但是當專利律師/代理人發現此狀況後,可以出具聲明給 USPTO 表明非屬故意, USPTO 同意後,簽名文件之期限得延長一定時間,以避免過期,造成申請案被放棄。

關於年費的金額和造成的負擔, USPTO 列舉 2006 年平均的專利律師/代理人薪資,表示此金額並不致於造成額外的負擔。

    2006 年平均專利律師/代理人薪資:

    獨立專利律師/代理人: USD$ 231,777 / year (~ NT$ 700 萬)
    事務所合夥專利律師: USD$ 434,464 / year (~ NT$ 1,300 萬)
    事務所非合夥專利律師: USD$ 152,677 /year (~ NT$ 500 萬)
    企業內部專利律師: USD 198,109 /year (~ NT$ 600 萬)
    事務所專利代理人: USD 92,761 /year (~ NT$ 300 萬)


版主 (台灣企業美國專利代理人): 從未到過 NT$ 100 萬 / year (含分紅、績效) <-- 真悲情, 該考慮回美國了...


Copyright © 2008 All rights reserved.
創作者介紹

呆子的專利部落格

patent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • noname
  • 台灣企業現在對於專利的重視度沒美國企業高
    ,薪水應該很難調太高(拍拍肩膀)

    謎之聲:去當法務長可能還比較快

  • 念個法學院也是要很多錢的阿... >_<

    patent 於 2008/11/24 13:34 回覆

  • 悄悄話
  • Robert
  • 1.台灣企業為何需要in-house PE為美國代理人?我百思不得其解
    2.版主為何不在美國工作?
    3.以版主的資歷,沒想過跳槽找賞識的伯樂嗎?
  • 1. 其實是沒啥用, 所以薪水沒比較高, 不過我對 in-house 的工作比較有興趣~ Orz
    2. 我個人一直喜歡亞洲的 life style
    3. 以台灣對專利的心態而言, 現在的董事長對我其實也算是個伯樂~ :-)

    patent 於 2008/11/24 13:33 回覆

  • Robert
  • 美國事務所專利代理人名義上收入約台幣300萬,可是扣歲就去了一半,時拿約150萬,美國房租又是台灣的起碼3-4倍以上(窗我在矽谷one bed room就要1800美元,雖說是特例,也可推估一般),所以他能實際掌控的現金不會比你多
  • 假設 300 萬是平均的話.. 我想矽谷的薪水會再高些吧..

    知足常樂~~ :p

    patent 於 2008/11/25 15:54 回覆

  • Bryan
  • 也是低薪的美國專利代理人

    我也是美國代理人
    也在台灣工作(我也喜歡在台灣工作)
    不過是在事務所工作
    我的薪水和你也差不多
    如果你有找到美國好的工作
    請通知我一聲
    我可以一起走!!
  • LEE
  • 請問如何準備美國專利代理人考試及相關資訊

    如題.能麻煩版主提供到我的EMAIL嗎?
    TKS!!
  • 已回覆,請 check email

    patent 於 2009/05/25 13:48 回覆

  • Chris
  • 美國專利代理人或律師考試以及相關準備

    如題,能否麻煩版主提供考試以及相關的資訊到我的EMail上嗎?
    謝謝
  • yecochi
  • 請問美國專利代理人考試及準備

    可否向板主請教美國專利代理人考試及準備?回信或是PO文皆可。
    另外請問,若本來是大學是理工背景,之後再去美國唸智慧財產權碩士,與先念國內科法所再赴美讀智財的L.L.M,對於想投身專利領域,哪個進修方式比較好呢?
    先謝謝您了!
  • 這個問題我覺得取決於你將來到底想投身專利領域的哪個部份, 似乎沒有標準答案.

    patent 於 2010/08/13 12:29 回覆

  • George
  • 15+yrs of experiences in IP

    不論那個先, 對於你的問題, 首先你要認清的是, 你在決定從事智財相關的工作前, 你要作的是那一塊; 是prosecution, or litigation. 這兩塊都需要極多的實務經驗才得以作的好, 目前前國內多家的事務所內的工程師而言, 多是大學或碩士是理工的背景, 少部份則會再到國外選擇智財碩士進修; 由於這部份牽涉的主要是和美國(或國內)專利局的工作環境, 所以LLM的背景並不需要; 但若是你想從事的是和訴訟相關的工作, 則你就至少必須是LLM的背景, 至於理工的背景, 則是可有可無(因為總是會有支援單位可用); 而有了LLM的背景後, 必要的基本工--例如是如何的解讀claim term, patent experiation date calculation, due diligence....等等不一而足的功力都必需要會, 才有可能在這行作出個成績; 所以基本上, 你先決定你要的是什麼, 再來談你需要的背景是什麼比較實在些!
  • Alex
  • 同意樓上的說法,如果只是想做prosecution,那麼直接去考agent就好,因為實務經驗遠比唸智財碩士重要. 如果有志於litigation,那沒什麼好說的,直接去念JD吧,雖然會花上不少錢,不過相信回收只是遲早的事.
    至於patent bar exam的準備,網路上有不少免費資源,建議在唸之前看一下,因為mpep不少章節其實完全可以不用念,因為幾乎不會考,這可以幫你節省不少準備時間.另外,考古題的比例通常不低,所以如果這部份都掌握了,其實真的不難...
  • yecochi
  • 延伸問題

    感謝樓上兩位的寶貴建議,目前我計畫明年去工作實習,之後再進修(預計申請2012年美國的智權碩士班)
    我想另外請問"美國專利代理人"有規定
    需美國公民才可考嗎?還是在美國有相關工作經驗就可以考?
  • 考美國專利代理人的身分資格:公民、綠卡、工作簽證 (可以考, 但執業的範圍受限於發給工作簽證的公司)

    patent 於 2010/08/13 12:27 回覆

  • ABC
  • 美國物價是台灣的 2~3 倍 , 重點城市差不多是 3 倍 , 所以除以三之後,看那樣的薪水是不是還是這麼多...
  • 個人覺得應該看同樣的消費能力下,哪一邊可以存比較多錢.

    patent 於 2010/07/08 14:04 回覆

  • jrr
  • 去美國工作賺錢的時代已一去不返,回台灣或中國發展你的前途才是真的,
  • TB
  • 沒有必要

    如果你是美公民/綠卡,就可以考美國專利代理人執照,問題是考上作什麼?進入律師事務所工作和老美比賽誰的英文比較強?如果你可以在事務所工作,一定是SALES,要你拉一些台灣/中國的客戶,請問這份工作需要碩士/博士嗎?
  • 飛鴻
  • 版主您好

    我想請問您有關美國專利代理人考試與如何準備
    不知能不能麻煩版主寄到我的e-mail嗎?
    謝謝~
  • PE
  • 目前是小小PE
    想請問台灣IF外派至中國的發展如何?
    謝謝
找更多相關文章與討論